中国西藏网 > 文史

昌都市解放70年经济社会辉煌成就综述:为时代讴歌

发布时间:2020-10-13 11:13:00来源: 中国西藏新闻网

  1950年10月19日,昌都宣告解放,鲜艳的五星红旗第一次在西藏高原高高飘扬。

  2020年,昌都迎来了解放70周年。

  70年岁月沧桑,70年翻天覆地。70年来,特别是党的十八大以来,昌都解决了许多过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,走出了一条有中国特色、西藏特点、符合昌都实际的探索发展之路。

  现如今,一个经济繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的社会主义新昌都正以全新面貌展现在世人面前。

  经济发展成就斐然

  银达新型建材有限公司,是第一家入驻昌都经济开发区的企业。该公司于2014年8月20日开工建设,2015年11月16日投产,以生产节能环保新型墙体材料为主。

  5年过去了,银达建材的发展如何了?

  数据是具有说服力的。2019年,公司生产蒸压加气混凝土砌块4.2万方,实现产值2100万元,销售收入1714万元,纳税85.36万元。今年上半年,销售蒸压加气混凝土砌块2.4万方,实现销售收入1176万元。

  银达建材老总郝华军介绍道,目前全市70%的建筑工程项目都在使用公司生产的“加气块”砖。

  银达建材的成功,是昌都经开区800多家正飞速发展的企业中的一个典范。

  作为藏东大地上冉冉升起的经济新星,昌都经开区从无到有、从小到大。如今,它已成全市经济发展新的增长极,是全市经济高速发展的写照。

  统计显示,2019年,全市地方生产总值完成220.96亿元,按可比价格计算,比1958年的0.41亿元增长了约539倍,年均增长8.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32650元和11545元。

  伴随昌都经济的高速发展,现代工业和第三产业从无到有、从小到大,逐渐成为推动全市经济高质量发展的重要支柱。

  8月8日,八宿海螺水泥有限责任公司厂区内彩旗飘飘、高歌嘹亮,一片喜庆氛围。

  随着一声“点火”,工作人员手持火炬迅速点燃窑头燃烧器,正式宣告八宿海螺2500t/d水泥点火投产。

  八宿海螺水泥项目投产后,预计每年可实现销售额6亿元,利税可达1亿元左右,可直接或间接带动约1000余名群众就业增收。

  随着八宿海螺水泥项目的投产,藏东又多了一个稳定的为经济发展输血、造血的来源。

  统计表明,2019年全市工业总产值达32.4亿元,是1965年91.14万元的3555倍;第三产业总产值达100.39亿元,是1990年10848万元的92.5倍。

  党的十八大以来,昌都农牧业的发展也不甘示弱,闯出了新的天地。

  落日余晖,半山坡上,一个肤色黝黑的高大汉子正挥舞着长鞭,驱赶着羊群下山。

  这名赶羊的汉子,名叫多贡,是贡觉县阿旺乡金珠村有名的阿旺绵羊养殖大户。

  “我家现在共有1300只阿旺绵羊,在我们村也是数一数二的了。”51岁的多贡面色红润,说起话来干脆利落。“绵羊每年都能出栏,今年预计将新增500多只小羊羔。”

  受多贡的影响,现在金珠里养羊的人越来越多。

  经过几年的发展转型,阿旺绵羊已由过去的粗放型放养逐步实现了产业化经营。现如今,阿旺绵羊已是一把拉动贡觉县经济发展和农牧民增收的“金钥匙”。

  数据显示,2019年,昌都市农牧业总产值达到48.02亿元,是1958年0.32亿元的150倍。150倍的背后,是昌都坚持供给侧结构性改革,大力发展藏东高原特色农牧业,着力推动产业转型升级、提质增效。

  “五大养殖”“七大种植”基地加快建设,卡若香猪、康巴香鸡、阿旺绵羊、洛隆糌粑、芒康葡萄酒、类乌齐牦牛肉……一大批特色农牧产品在三江流域正逐步崛起。

  当下,一个欣欣向荣的社会主义新昌都巍然屹立在藏东大地。

  人民幸福指数不断攀升

  脱贫攻坚是最大的民生工程,也是昌都近年来的头等大事。

  走进顿珠江村的新家,只见各色家具整齐摆放。“老房子还保留着呢,生产工具、牦牛都在那边。”已78岁的他告诉记者,“家里4口人,80平米的房子完全够了,冬天也不怕冷了。”

  搬进新房,更需增收。类乌齐县桑多镇恩达村在原有蔬菜大棚种植、劳务输出、运输队的基础上,积极帮助建档立卡户通过技能培训实现转移就业。截至目前,恩达村已有47名建档立卡贫困群众,通过参加技能培训实现了就业,每月人均增收2200元。

  2018年,恩达村实现脱贫摘帽。

  恩达村的脱贫,仅仅是全市1127个贫困村脱贫的一个缩影。

  2016年以来,昌都举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。截至2019年底,全市累计减贫3.84万户19.46万人,1127个贫困村退出,11县(区)实现脱贫摘帽,有史以来第一次消除绝对贫困,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  教育是民生之基,民心所系。

  40年前的洛隆县新荣乡白托村,文化最高的人是藏文小学四年级毕业。而今,白托村每家每户不仅主动让孩子上学,还有了大学生。

  2018年,白托村原有的红旗教学点并入新荣乡中心小学。在教学点原址上,国家投资194万元修建了白托村幼儿园。22名五六岁的孩子,在老师四郎旺加和索朗旦增的陪伴下快乐成长。

  解放前,昌都只有两所私塾,学生不到20人。经过70年的发展,昌都现代教育从无到有、不断发展壮大,广大农牧民子女普遍享受“三包”政策和优质教育资源,一批又一批孩子走出大山、成长成才。

  特别是党的十八大以来,昌都大力实施教育优先战略,教学水平、教学质量大幅提升。截至2019年底,全市共有各级各类学习669所,在校学生达14.7万人,学前、小学、初中、高中入学率分别达到79.75%、99.85%、100.38%、65.9%。

  悠悠民生,健康最大。

  已一岁半的益旦拥珠,却在3个月大时,经历了一场磨难。

  2019年5月下旬,益旦拥珠从最初的长了3颗不起眼的小痘痘,发展到全身长痘,小脸发肿,部分皮肤溃烂流脓。

  驻左贡县下林卡乡果热村工作队得知这一情况,及时送益旦拥珠到昌都市人民医院诊治。医院特意为小宝贝开通了“绿色通道”。

  “当时,孩子心率很快,呼吸急促,部分指标严重超标。”据值夜班的儿科医院向巴曲西回忆,如果不及时治疗,会引起感染性休克。

  在抢救室治疗2天后,益旦拥珠的身体各项指标得以逐渐恢复。

  1950年,昌都没有一所医院,仅有少数僧医和零星藏医,群众生病只能小病拖、大病扛。如今,昌都已建起藏中西医结合、覆盖城乡的医疗卫生服务体系,群众缺医少药的状况得到根本改变。

  特别是党的十八大以来,昌都加大医疗基础设施建设力度,持续深化医疗体制改革,公共卫生服务水平全面提高。

  截至2019年底,昌都医疗卫生机构达369个,拥有床位2765张,卫生技术人员3642人,每千人拥有病床数和卫生技术人员分别达到3.5张、4.62人;孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率、人均寿命、孕产妇住院分娩率与70年前相比,发生了翻天覆地的变化。

  民生无小事,枝叶总关情。沐浴着党的光辉,藏东人民的幸福指数不断攀升。

  基础建设破解发展瓶颈

  70年来,国家和自治区持续加大昌都基础设施建设投入力度,“十二五”“十三五”期间,国家投资达到1100亿元,相当于2010年前全市固定资产投资总和的4倍,为昌都经济社会持续健康发展奠定了坚实的基础。

  ——交通是发展的“助推器”,是经济的“大动脉”。截至2019年底,全市公路通车总里程达到1.789万公里,县(区)通畅率达到100%,乡(镇)通达率、通畅率分别达到100%、93%,行政村(居)通达率达到100%,彻底改变了昔日出行全靠人背马驮、走骡马驿道的落后状况。

  正所谓“凿开隧道千家庆,造福万事兴”。

  2019年9月26日,位于卡若区和类乌齐县交界处的国道317线(西藏境)珠角拉山隧道通车。标志着国道317线上的“卡脖子”路段被彻底消除,“翻越珠角拉山,犹过鬼门关”的历史将一去不复返。

  珠角拉山隧道的建成通车,比原来的旧路缩短里程19.6公里,节省了将近一个小时的时间,同时疏通了国道317线的交通大动脉。

  翻开昌都大交通建设示意图:一条条规划红线以市区为中心,跨江过河、穿山越岭,向外连接起藏、川、青、滇周边地区,向内串联起十一县(区)。

  4月28日,昌都邦达机场通航25周年。今年第一季度,昌都邦达机场完成旅客吞吐量59820人次,较1995年全年旅客吞吐量增长7.8倍。

  近5年来,昌都航空事业的发展成绩喜人:直达航线达4条,每周航班达80余架次;邦达机场总运输量为15007架次,旅客吞吐量为1443989人次,货邮吞吐量5471.1吨……架起了连接祖国内地的空中走廊,让山高谷深的昌都与祖国内地紧紧相连。

  ——电力是经济腾飞的“翅膀”。截至2019年底,全市电力装机容量达到46.8万千瓦,927个村61.3万人实现主电网覆盖,主电网人口覆盖率达到78%,全市能源保障体系建设向前迈出一大步。

  没有进入大电网时代前,由于小水电站发电量小,发电量与用电需求量失衡,只能靠拉闸限电来维持丁青县用电需求。频繁停电严重影响了该县协雄乡协麦村群众储存肉类、加工酸奶。

  2017年9月26日,随着丁青、洛隆、边坝110千伏输变电工程先后竣工投运,三县县域供电正式告别孤网运行、电压不稳的日子,进入大电网时代。

  进入大电网时代后,作为众多受益家庭之一,协麦村群众边多家,在三年时间里,先后购买了磨糌粑机、打青稞机、鼓风机等电器。

  与此同步,昌都的现代水利管理服务体系、现代信息化体系、城市建设也取得显著成绩:

  ——水利设施日趋完善,新增(改善)农田灌溉面积达到40.53万亩,农田灌溉水利系数由1999的0.23提高到2019年的0.439,61.83万亩农牧民饮水安全得到有效保障;

  ——乡(镇)通电话率、通光缆率均达到100%,行政村通信覆盖率、光纤通达覆盖率分别达到99.47%、96.84%。

  ——大力实施市政基础设施改造提升工程,截至2019年底,全市城镇化率达到29.2%,主城区户籍人口达到7.69万人,面积达8.9平方公里、教2012年提高约1.2倍。

  横断千山迎巨变,吉祥三江已腾飞。

  新时代,新昌都,新梦想。站在新的历史起点上,昌都将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,改革创新、艰苦奋斗,奋力谱写好新形势下中华民族伟大复兴中国梦的昌都新篇章!(记者 陈志强 胡荣国 扎巴旺青 刘金鹏 朱杉 周婷婷)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。