中国西藏网 > 赏阅

【情谊绵长】习仲勋与十世班禅:出门要告别,回来要谈心(二)

孔夏 发布时间:2019-01-30 09:40:00来源: 中国西藏网

  党的十一届三中全会之后,十世班禅坚决拥护党中央关于拨乱反正的决策,积极协助党中央落实民族宗教方面的各项政策。党中央对十世班禅也给予充分的信任。


图为1986年4月,习仲勋(中)与十世班禅(右)、阿沛•阿旺晋美(左)在一起。图片来源:新华网

  1980年底,习仲勋从广东回到中央后又分管民族、宗教、统战等工作,先后担任全国人大常委会副委员长、中央书记处书记、中央政治局委员等职。十世班禅此时也肩负着国家领导人和宗教领袖的双重重任。尽管他们在这一时期各自担负的任务更繁重,工作更繁忙。但是,他们见面交往的时间并没有减少,坦诚相见的习惯一如既往。

  每当十世班禅视察、出国和进行其他重大活动时,习仲勋总是劝告他:一要注意身体、安全;二遇事要冷静、不要动气。班禅每次回来总是来找习仲勋谈谈心,什么话都谈。习仲勋对他在工作中取得的每一次成绩和进步都由衷地感动高兴,对他的工作也大力地给予支持。

  1982年夏天,十世班禅回到西藏,得到西藏自治区的妥善安排和热情接待,视察进行得很顺利。7月10日,十世班禅在拉萨干部大会上说,我从幼年起就是在中国共产党和老一辈无产阶级革命家的教育培养和关怀下长大成人的。“我的一切同党的关怀是无法分开的,我对党、对老一辈无产阶级革命家怀有特殊深厚的感情。三十年来,我遵照党的教导,在主观上总是要求自己对西藏的革命和建设事业,对加强汉藏民族的兄弟情谊,对维护祖国的统一做一些有益的事情。”十世班禅是这么说的,也是这么做的。在西藏期间,他按中央要求和习仲勋等中央领导的嘱咐,多次讲话宣传西藏从来是中国领土的一部分,坚决维护汉藏民族的团结。习仲勋也一直关注着十世班禅回藏的情况。

  1986年2月,习仲勋还十分注重帮助十世班禅从政治上提高,同时,他还耐心地劝说十世班禅要研究历史,加强政治学习和科学文化知识的学习,提高政治素质和文化素养,才能适应形势的发展,适应所担任职务的要求,做好工作,为国家,为民族作出更大的贡献。这种真诚的帮助,对十世班禅政治上日趋成熟起到潜移默化的作用。十世班禅对此深有感触,多次对身边工作人员说:“仲勋同志对我的关怀和教育真是无微不至,每次听到他的谈话,都使我对问题的认识提高一步。他真是我的师长,又是诚挚的朋友。”

  习仲勋曾谈到:班禅大师热爱中国共产党,成为党的忠诚朋友,是出自对自己民族命运和前途的深入思考,出自对党的方针、政策的深切理解,出自对历史和现实的深刻研究。1982年,十世班禅在西藏拉萨干部大会上作了一次长篇报告,系统叙述了西藏和祖国关系的历史:“西藏成为伟大祖国不可分割的一部分,是长期历史发展的必然结果,是无法否认的历史事实。现实来说,西藏和平解放后的三十年的发展和进步,超过了历史上几百年或上千年,这又是一个不可否认的事实。历史和现实告诉我们,西藏只有在中国共产党领导下的社会主义祖国大家庭中,才有光辉灿烂的前途,才有民族的兴旺和发达;西藏人民只有维护祖国的统一,加强汉藏民族之间以及祖国各民族之间的大团结,在中国共产党的领导下,坚定地走社会主义道路,才有真正幸福美满的未来。”

  图为习仲勋(左一)、十世班禅(中)、邓颖超(右一)、参加中国藏语系高级佛学院成立大会。图片来源:人民日报

  1989年1月9日,十世班禅乘专机离开北京,前往西藏日喀则市扎什伦布寺,主持五世至九世班禅遗体合葬灵塔祀殿——班禅东陵札什南捷开光典礼。1982年,十世班禅请示中央修一座合葬灵塔祀殿,中央很快予以批准。该塔由十世班禅亲自主持修建。班禅说,“‘班禅东陵札什南捷’这座宏伟壮观的灵塔祀殿,是中国共产党民族宗教政策的正确性和真实性的象征,是藏汉两大民族团结的象征,是西藏宗教界和广大僧俗人民爱国主义的象征,是藏汉两族人民共同劳动的结晶。”

  图为习仲勋(右二)与乌兰夫(右一)、十世班禅(右三)、赛福鼎•艾则孜(右四)、杨静仁(右五)在北京民族文化宫。图片来源:《中国西藏》杂志

  临行之前,十世班禅专程到习仲勋家辞行。出门要告别,回来要谈心,是习仲勋与十世班禅长期交往形成的习惯。习仲勋告诫十世班禅:“这个季节西藏缺氧严重,你要注意自己的身体,不要性急,要劳逸结合。”班禅说:“开光典礼办完,便遂了我最大的心愿,死了也瞑目。”习仲勋手挽着十世班禅的手说:“佛不要你走,马克思也不要你走。”

  十世班禅到达拉萨的第二天,就去参拜大昭寺。14日,又驱车300公里赶到日喀则。22日,他主持了5个小时的开光典礼。接着他还召开一系列的座谈会,并不顾连日劳累,为数万名信徒摸顶祝福。终因辛劳过度,于28日晨突发心肌梗塞,虽经多方紧急救治,但因抢救无效,不幸于当晚在他的新宫德庆格桑颇章圆寂,享年51岁。噩耗传来,习仲勋非常震惊,无比悲痛。2月20日,他在《人民日报》著文《深切怀念中国共产党的忠诚朋友班禅大师》,在文中他痛感“我失去了一位合作共事40个春秋的知心朋友”。

  习仲勋在《深切怀念中国共产党的忠诚朋友班禅大师》一文中提到:班禅大师作为藏传佛教的杰出领袖,他热爱自己信仰的宗教;作为藏民族的优秀代表,他热爱自己的民族;作为伟大的爱国主义者,他热爱祖国;作为党的忠诚朋友,他热爱中国共产党。把爱教、爱民族和爱国、爱党完美地统一起来,这正是班禅大师一生的写照。(中国西藏网 记者/孔夏 部分资料参考自:《深切怀念中国共产党的忠诚朋友班禅大师》《西藏文史资料选辑》)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。