中国西藏网 > 赏阅

西藏“半边天”致富路上有门道

王东 发布时间:2019-03-06 15:16:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。“脱贫致富”不仅成为重要的热搜词,也成为西藏妇女创业就业的源动力。

  近日,据西藏自治区妇联主席江措拉姆介绍,2018年西藏妇联积极参与精准扶贫、精准脱贫,创新实施“十百千万”计划和“互联网+”创业模式,推出能力脱贫、创业脱贫、互助脱贫等帮扶举措,争取资金2000多万元,开展各类技能培训560余期,帮助2万多名贫困妇女创业就业,西藏全区女性就业率达到40%以上。


图为西藏现代创业女性代表、西藏他喜公司创立者卓玛。贡桑拉姆摄

  2018年10月召开了西藏自治区妇女第十次代表大会。“这是擘画新时代西藏妇女事业发展的一次历史性盛会。”全国妇联副主席宋鱼水曾这样评价。过去五年,西藏自治区相关部门争取资金2000多万元,开展各类技能培训560余期,帮助2万多名贫困妇女创业就业。经西藏自治区妇联统计数据,五年来,累计创建巾帼脱贫示范基地34个,扶持妇女经济组织64家,营建国家级“三八绿色工程”示范基地16个,落实妇女创业担保贷款5100余万元。


图为介绍西藏妇女就业创业情况节目截屏

  西藏妇联响应“一带一路”倡议,加强与周边国家的合作交流,组织女企业家出访尼泊尔,搭建民族手工艺产品商贸互通桥梁,利用国际交往讲好西藏妇女精彩故事,宣传中国妇女的发展。

  据西藏自治区妇女联合会相关负责人介绍,西藏妇女接受电商培训成效逐步显现,参加人数越来越多。未来培训人数将进一步增加,而且会努力实现培训下乡,“让更多贫困女性拥抱电商带来的新机遇。”

  据悉,2019年,西藏自治区妇联将以深度贫困地区、偏远农牧区、高海拔乡村、易地搬迁安置点、边境村为重点,强力推进扶志扶智、资金支持、技能培训等多样的妇女培训,帮助更多妇女实现就业增收。(中国西藏网 综合/王东)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。