中国西藏网 > 赏阅

拥抱羌塘

路骆 发布时间:2020-10-14 13:58:00来源: 中国西藏新闻网

  穿行在万里羌塘,一点点走进草原的腹心,七八月的那曲就这样扑面而来,带着她的山、她的湖、她的冰川、还有她的万物生灵……

  莽莽昆仑巍然屹立,"伸手把天抓"的唐古拉似在眼前,雄狮所居的申格里贡山忽近忽远,萨普、布加、普若岗日的冰川,藏匿多少宇宙变化的奥秘……

  峡谷中奔腾的怒江,带走了文成公主几多的思念。独俊的深山古道,来回了多少驻藏大臣、商贾驮队的身影……

1.webp.jpg
独俊大峡谷航拍

  那一错再错的湖泊,藏着多少温暖。色林错的湖水呀,你真的与玛旁雍错相连吗?当惹雍错的湖盆,滋养了象雄文明几世的辉煌……

  那生生不息的高原生灵,经过了几番风雪。矫健的牦牛、轻巧的羚羊、凶猛的狼群、可爱的土拨鼠,在这片土地上自由地生长……

2.webp.jpg
普若岗日冰川航拍

  那生活在这里的人们,经历了几世沧桑巨变。凝结着祖先智慧的牦牛大帐篷,在娜秀的天空下,与现实相映照,骏马奔腾,歌舞不息,豪迈的小伙,美丽的牧女,唱响今天……

  云海守护的万里羌塘,蓝天为盖,群山作床,刚劲的风雨,圣洁的彩虹,层层的草甸,绚烂的野花,万物在这高原的草原,顽强成长。

3.webp.jpg
穹雄沟航拍

  羌塘羌塘,最低海拔4500米的地方,是大地母亲的恩赐,是人类意志和品德的丰碑。

  鸣谢:那曲市委宣传部 那曲市委网信办

  作者:路骆

  摄影:韩普

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。