中国西藏网 > 赏阅

五彩神箭,尖扎人的灵魂

张多钧 咸文静 发布时间:2020-11-04 14:28:00来源: 青海日报


各族群众齐聚“射箭之乡”比拼射艺。

在尖扎,射箭已经融入当地人民的生活。

五彩之色成为尖扎人心目中挥之不去的情结和追求。

这里的人们对箭的制作有着与众不同的讲究。

比拼射艺。

以箭会友。

全民射箭共筑五彩神箭之乡。

庆祝射箭取得胜利。青海日报记者 黄灵燕 摄

  10月13日,2020年坎布拉“五彩神箭”射箭邀请赛暨“非遗进景区”活动在黄南藏族自治州尖扎县坎布拉俄家台旅游服务区广场开幕。伴随着震天的呐喊声,射手提弓引箭,箭镞划破长空,续写着五彩神箭的传奇。

  尖扎人对于射箭,近乎狂热、痴迷,据说是因古老的一段英雄故事。公元842年,勇士拉隆·贝吉多杰怀藏弓箭,射杀了吐蕃王朝的暴君朗达玛,并将弓箭埋在了尖扎境内,他的英勇事迹在尖扎广为流传,世世代代的尖扎人,因仰慕这位英雄的气概,形成了搭弓引箭、比试射术的传统风俗,并逐渐演变为独特的五彩神箭文化。

  尖扎的射箭活动,一般由祭祀、预习射箭和箭技比赛以及最终的达顿宴会组成,其中最主要的是射箭比赛和达顿宴会,比赛往往历时数日,射箭活动的最后一天,按照统一安排,邀请对方箭手,举行隆重而热闹的“达顿宴”。

  天空飘落雪花,寒风瑟瑟吹过,射手感觉不到寒冷,热情空前高涨,呼喊着扰乱对手心神,每当箭镞射中三角靶,同一队的射手举着弓,围着三角靶欢呼着舞蹈着,并向三角靶撒上青稞酒,庆祝射箭取得的胜利。

  观看射箭比赛的观众,毫不吝啬掌声和欢呼声,久美多杰就是其中之一。他坐在射箭场旁边的凳子上,身上盖着一条小毛毯,眼睛里流露出对射箭的渴望。

  今年57岁的久美多杰,曾经是射箭赛场上披荆斩棘的雄鹰,但是因为眼疾和肾病,不得不收起羽翼,但对于射箭的狂热,从未停止。

  “这两天我在西宁做透析,昨天从医院偷偷跑出来,就是不想错过这场射箭比赛,即使自己不能射,目睹射箭赛也是不错的。”久美多杰说。

  久美多杰是青海射箭比赛一级裁判,尖扎县浪日射箭协会会长,也是尖扎县浪日手工艺射箭器材有限公司的负责人。昔日,只要是有射箭赛,久美多杰都会带队参加,从2007年起,他拿过7个射箭精英赛的冠军。

  藏族人常言道“卓仓的弓,尖扎的箭”。尖扎制箭的技艺已经炉火纯青,久美多杰是尖扎县唯一的五彩神箭省级非遗传承人,他做出的五彩神箭是尖扎县最好的箭。

  “五彩神箭的五种颜色,红色代表活力,黑色代表力量,黄色代表富裕,蓝色代表关怀,绿色代表和平,五种颜色代表的品质,承袭着藏族英勇无畏的血脉。”久美多杰说。

  久美多杰所在的协会和公司,有50多人,射箭运动员27名,其余的制作五彩神箭。久美多杰每年制作五彩神箭2000多支,根据不同材质,每支箭售价50元至150元不等。

  “根据箭杆的不同,木箭可分为松木箭、竹子箭、铁箭;制箭的步骤主要包括调杆、打皮、刮杆、安装箭头和尾羽;根据箭尾装饰材料或制作材料的不同,分为金尾箭、银尾箭、铁尾箭;根据所用羽毛的不同,分为秃鹰羽毛箭、猫头鹰羽毛箭、山鹰羽毛箭等。”久美多杰介绍。

  相对于其他地区射箭的圆形靶,尖扎的射箭场上是三角形靶,五彩神箭的射箭距离为60米,三角形靶高80厘米,中靶越接近尖顶区域,成绩越高。久美多杰解释,相比常见的圆形箭靶,这种三角靶,对选手的技术和定力,是一种极大的考验。

  如果说久美多杰做出了尖扎最好的五彩神箭,那么奥松多杰只为做一张最好的牛角弓。

  今年53岁的奥松多杰,是省级牛角弓制作代表性传承人,他做的弓,畅销海内外。

  从记事起,奥松多杰就接触弓箭,这与尖扎县浓厚的射箭氛围分不开,“尖扎人人都会射箭,家家都有弓,我的第一张弓是小时候伯伯为我做的玩具弓。”

  从那时起,奥松多杰就对弓产生了浓厚的兴趣,跟着家里的长辈学做牛角弓。南方的水牛角和竹片、青藏高原的牛筋、美国的丝弦……来自世界各地的材料汇集到奥松多杰手中,经过复杂的工艺流程和时间的沉淀,变成一张张藏式牛角弓。

  2012年,奥松多杰成立尖扎县河湟文化传播有限公司,牛角弓制作开始走向产业化和市场化,“通过成立公司,我希望能把这门古老的制作技艺传承下来,让更多人了解传统牛角弓。”

  “成立公司到现在,我们得到了政府的扶持帮助。国家大力扶持非物质文化遗产的保护和传承,让我们的牛角弓走向世界,这是我们的祖辈想都不敢想的。”奥松多杰说,青海省文化部门、体育部门为他的公司授予了文旅产业示范基地、非物质文化遗产综合传习中心等称号,让他更加坚定了传统牛角弓的传承推广。

  奥松多杰的公司被确定为非遗传习基地,从2012年起,奥松多杰承担起了三江源农牧民技能培训的任务,每年培训两期,到目前已经培训了1000多人。

  常言道:“现代弓箭看上海,传统弓箭看青海。”青海传统牛角弓运用、制作历史悠久。制作不仅需要精湛的技艺,更需要耐心。一张弓从选材到成品的生产周期长达半年,受这些因素的影响,现在从事牛角弓制作的人越来越少,而奥松多杰一直在坚持。

  2014年,奥松多杰带着几张牛角弓参加了韩国举行的一场国际传统弓射艺比赛,让他没想到的是,许多外国选手被制作精湛的藏式牛角弓吸引,他带去的弓一下子卖光了。2016年,世界传统弓评比中,奥松多杰所做的弓获得了金奖。

  这一切让奥松多杰坚信,传统牛角弓也有自己的出路,尤其是这些年青海民间射箭文化活动活跃起来,村与村、乡与乡之间的射箭活动演变成为跨县、跨州(市)、跨省、跨国的射箭活动。越来越丰富的国内、国际射箭赛事活动,使青海藏族传统牛角弓受到了射箭爱好者的赞誉和青睐。

  如今,奥松多杰在国内外优选制弓原材料,并在继承传统工艺的基础上改良制弓流程,他的公司有近40名员工从事牛角弓制作,订单来自全国各地以及多个国家,每年能制作出700多张弓。

  采访中,记者发现奥松多杰的右手虎口处有几道深深浅浅的疤痕,那是常年射箭留下的印记。对于奥松多杰来说,这样的印记不仅仅在皮肤上,传承牛角弓文化已经融入了他的血脉。

  在浓厚射箭的氛围中,射术好的牧民转型,成为了职业射手,他们有各自的射箭协会,一年到头在参加各地举办的射箭比赛。我们在射箭场上遇到的娘先才让就是一名职业射手。

  今年52岁的娘先才让来自尖扎县马克塘镇洛科村,是尖扎县五彩神龙传统牛角弓射箭协会的一名射手,从13岁开始射箭,射了将近40年。

  “早些年,全村只有两张弓,每年入冬后至第二年春天期间才会射箭,每天去排队,一天下来能射上十来箭已经不错了。”娘先才让说。

  随着收入的提高,娘先才让花了一万元,从海东市乐都区买了一张弓,并加入了五彩神龙传统牛角弓射箭协会,成为了一名职业射手,每年到各个地方参加比赛。2017年,尖扎县五彩神箭射箭邀请赛上,娘先才让为协会赢得了金牌,奖金6万元;2018年,参加河南少林寺射箭比赛,赢得了第一名;2019年,参加甘肃天水射箭比赛,取得了不俗的成绩。

  尖扎人人会射箭,人人喜欢射箭,射箭已经成为尖扎人生命中不可或缺的存在,依托射箭,尖扎县搭建了与世界交流的平台,五彩神箭也成为了尖扎的金名片。

  千百年来,射箭赛场上群英竞技,不仅历练了尖扎人的英武之气,也使得弓箭制作技艺源远流长。五彩神箭,是尖扎的力量源泉。2007年,尖扎被国家体育总局评为“中国民族射箭运动之乡”,2018年,五彩神箭制作技艺入选了青海省省级非物质文化遗产名录。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。