中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

藏医药抗疫成果交流会在西藏拉萨举行

赵二召 发布时间:2020-06-13 22:42:00来源: 中国西藏网


图为藏医药抗疫成果交流会现场 摄影:赵二召

  中国西藏网讯 为致敬一线抗疫英雄,促进汉藏医学专家共同探讨藏医药在防治新冠肺炎、呼吸道传染病及其他传染性疾病中的独特作用。6月13日上午,藏药抗疫成果交流会在西藏自治区拉萨市举行。

  交流会当天,甘肃赴鄂医疗队队员以及参与藏医药抗疫工作的9位专家结合自己的工作实际,分别讲述了藏药在武汉、甘肃、西藏抗疫一线中的独特作用。钟南山院士团队专家,西藏藏医药大学、西藏自治区藏医院等单位的藏医专家参加了交流会。

  西藏自治区卫生健康委员会党组副书记、主任格桑玉珍说:“藏药在此次疫情中的亮眼表现,充分说明了藏医药在防治人类疾病中有极其重要的现实意义和实践意义。系统梳理、挖掘防治病毒性疾病的藏药药方,对于防治呼吸道传染病具有重要的临床价值。从长远来看,推动藏医药系统介入防控烈性疾病传播,造福全国民众具有深远的社会价值。”


图为甘肃中医药大学附属医院在武汉参与新冠肺炎防治工作 摄影:赵二召

  2020年1月26日,西藏自治区出台了《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案》(藏汉文版)。甘肃省卫健委于2020年2月15 日出台《关于在全国推广使用新冠肺炎防治中医药系列方的通知》,将西藏奇正藏药生产的藏药催汤颗粒、流感丸、仁青芒觉作为新冠肺炎预防、治疗、康复用药。

  “藏医药发源于青藏高原,有着深厚的文化内涵,是中国传统医药的重要组成部分。在数千年传承的历史实践中,对于病因不明、诊断不清、机制复杂或者无药可用的病毒性传染病,藏医药形成了‘利用已有药物资源’快速、有效地解决未知疾病的思路和经验”。奇正藏药董事长雷菊芳说,“这些药物能够入选抗疫的药物名录,我们既感到光荣,又觉得责任大、压力大,唯恐有半点闪失。”

  疫情发生以来,西藏自治区各藏药生产企业和各级藏医医疗机构在第一时间筹措资金、加紧生产“九味防瘟香囊”等抗疫藏药。2020年2月15日起,甘肃第一批援助湖北医疗队依据预防阶段使用催汤颗粒,治疗阶段普通型患者使用催汤颗粒和流感丸,恢复阶段使用仁青芒觉胶囊的用药原则,开始在武汉市中心医院后湖院区发热19病区使用藏药,取得了良好的效果。(中国西藏网 记者/赵二召)

(责编: 桑吉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。