中国西藏网 > 赏阅

旦增多吉:用《青春中国》向祖国献礼

刘欢 发布时间:2019-08-23 08:40:00来源: 西藏商报

  今年夏日,与2019“广场经典诵读”一同启动的“全民诵读月”活动也在如火如荼地进行中。经过“大咖荐书”“西藏全民阅读大调查”“网友荐书”等环节的互动,为拉萨的夏季增添了不少书香气息。在海选活动中,来自西藏大学的选手旦增多吉用一段《青春中国》(节选)征服了现场观众。他喜欢书、喜欢诵读,那段《青春中国》所表达的也正是他的人生态度。

  在西藏大学老校区的图书馆前,记者见到了刚下课的旦增多吉,对于海选时的情景,他依然印象深刻:“到达海选现场时,看到三位盲人选手在朋友和工作人员的搀扶下入场我真的很感动。那是需要勇气的,他们能够站上那个舞台,就是许多人做不到的。那些小选手们的表现也同样让我感动。海选时,我旁边的一位快上场的小朋友突然紧张了,我就安慰他说,我们不是为了名次而参加比赛,站上舞台本身也是对自己的一种锻炼。”在丹增多吉的鼓励下,小选手放松了一些,勇敢走上台完成了自己的诵读。

  去年,旦增多吉的一位学长参加了2018广场经典诵读西藏站比赛,也让他萌生了参赛的想法。今年比赛报名信息一发出,他就报名参赛了,成为了今年西藏第一个报名参赛的选手。对于诵读,旦增多吉有着特殊的感情,他参加过很多诵读比赛,包括一些全国性的比赛,在一次次的锻炼中逐渐取得了不错的成绩。“我在比赛中更多地选择用汉语诵读,也是为了提升自己的普通话,突破自我。”旦增多吉表示,“高中的时候学校举办了一次朗诵比赛,在老师的帮助下我选择了《青春中国》这首诗,让我印象很深刻。后来我一次次地读这首诗,理解也越来越深刻。这首诗展示了中国青年应有的精神,从‘五四运动’传承至今的那种为了祖国的崛起奋发图强、不畏艰险的精神。今年也是新中国成立70周年和西藏民主改革60周年,我想用这首诗向祖国、向西藏献礼。”

  喜欢诵读的人必然也喜欢读书,在旦增多吉的家里、宿舍里、书包里,随时都放着自己喜欢的书。小学三年级开始,旦增多吉就开始读拼音版的四大名著;初中时又读完了藏文版的八大藏戏,后来对一些中外名著也都有涉猎。作为一名播音主持专业的学生,旦增多吉深知自己必须要有广泛而深厚的知识积累:“我最喜欢的主持人是董卿,在《诗词大会》这个节目上,她对各种诗词如数家珍。她让我意识到,成为一名合格的主持人需要大量的知识积累,这样才能在主持时有自己的想法和风格。所以,现在不管专业学习有多忙,课余时间我也会坚持看一些自己喜欢的书。”

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。