中国西藏网 > 赏阅

共和国将军欧洛布穷的坚守

原红利 发布时间:2019-03-27 09:47:00来源: 中国西藏网

  欧洛布穷出生在西藏自治区拉萨市尼木县塔荣村一个贫苦的翻身农奴家庭。从军期间,参与侦破走私大案,到海拔6500米的珠峰营地,用生命护卫奥运圣火。无论过程多么艰难,他始终坚守一名军人的本色与初心,牢记自己是翻身农奴家庭走出来的共和国将军!


图为欧洛布穷将军。 图片由本文作者提供

  在党的恩泽沐浴中坚守初心。1959年,欧洛布穷出生在西藏民主改革后的第一个秋天,这一年,祖辈世代农奴的欧洛布穷家第一次拥有了属于自家的房子,并分得了土地、牲畜。1959年3月10日,西藏反动集团挑起了武装叛乱,滋事失败后,数十名叛军从尼木县逃窜,叛军所到之处烧杀抢掠、无恶不作,“当时叛军进村后叫老百姓交出食物,不仅自己吃,还要喂马,并殴打老百姓。”母亲给欧洛布穷讲述道。随后,解放军进村剿匪,初春的西藏寒气渗人,但可爱的解放军们不进农家,住牛棚,并给受伤的村民疗伤、送衣物,他们把百姓当亲人。“如果有一天能当上解放军,那该多好啊!”欧洛布穷说,是母亲的讲述使他幼小的心中萌生了这个强烈的愿望。

  忠诚往往要用光阴来印证。1975年12月,欧洛布穷如愿参军,每天训练之余,就是看报学习,坚持夜里练习刺杀走3公里。在1978年西藏武警部队举行的全区“比武大赛”上,欧洛布穷一路过关斩将,最终以招牌式的刺杀动作赢得了冠军。1981年,担任聂拉木立新边防派出所副所长的欧洛布穷,在一次他当值的例行检查中,凭借敏锐的心思,破获当时樟木口岸大型走私案。

  承诺重于山,用生命去践行。2008年4月30日,在漫天的雪花中,欧洛布穷率领一众官兵向着海拔6500米的珠峰营地艰难前行,在这段时间中,每天都上演着生与死的考验,甚至夜里休整时,都能清晰地听到身下冰层“嘎嘎”作响。只为此次护卫奥运圣火登顶珠峰,他作为边防总队的军事主官,军人的使命所在,必须责无旁贷、一往无前!

  数十载的坚守,是殷殷承诺,也是赤胆忠魂;是一种担当,更是一种选择。在国家需要和个人利益面前,在清苦日子和富足享乐之间,欧洛布穷都作出了正确且令人佩服的选择。但闻百姓疾苦声,一枝一叶总关情,宁让自己身心苦,不让组织有为难,之所以本色不改,是因为他把再立新功当成信条,初心不变,使命牢记心间,矢志不渝传佳话!(中国西藏网 通讯员/原红利)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 翻身农奴次仁培:阳光照耀下幸福的日子

    还有两天就是3月28日了,西藏自治区首府拉萨的主要交通要道上,彩旗飘扬。家住拉萨的次仁培老人也开始忙碌起来。[详细]
  • 幸福,从一袋糌粑开始

    W020190325508102996868.jpg
    罗觉,男,生于1936年,现年83岁,家住西藏自治区拉萨市当雄县公塘乡拉根村。西藏民主改革前,罗觉与母亲、姨妈、3个兄弟一家6口人乞讨为生。1959年的民主改革,让罗觉一家人的命运因此改变。[详细]