中国西藏网 > 文史

郭隆真:“爱国不分男女,救国不能后人”

叶慕安 发布时间:2019-05-10 10:11:00来源: 中国民族报

  郭隆真(1894年—1931年),回族,河北省大名县人。五四运动爆发后,她和邓颖超、刘清扬等人一起筹备成立了有600多人参加的天津女界爱国同志会。1919年9月16日,周恩来等人领导的觉悟社在天津成立,郭隆真成为其中的重要骨干。刘少奇曾称她是“工作上最积极,在政治上又正确的大姐”。1931年4月5日,郭隆真在济南被反动军阀杀害,年仅37岁。

  五四运动前夕,天津直隶第一女子师范学校实行封建统治,不让学生与外界来往,致使数次爱国浪潮都没有越过学校的围墙,这里的女学生仍然过着修道院式的生活,在这里读书的郭隆真对此十分厌恶且忿忿不平。她曾对妹妹郭淑文说:“如今国难当头,社会黑暗,政治腐败,我们无聊地生活着干什么?不是当亡国奴,就是舍身取义。我宁愿舍身取义,也不当亡国奴。”

  郭隆真喜欢阅读《新青年》等进步报刊,从中寻求救国真理。五四运动爆发后,郭隆真同周恩来、马骏、刘清扬、邓颖超等人一起积极参加并领导了天津学生的五四运动,成为五四运动的著名闯将。郭隆真和邓颖超等人研究后,于1919年5月6日下午,由郭隆真主持召开了天津直隶第一女子师范学校各班代表会议。会上,她慷慨激昂地陈述巴黎和会上中国所受的耻辱,揭露帝国主义的罪恶与卖国贼的卖国行径,并大声疾呼:“国难当头,妇女应当从深渊中跳出来,冲破封建束缚,救国救民,爱国不分男女,救国不能后人!”她的话激励着每个同学,使历来平静的校园沸腾起来。

  1919年5月14日,天津学生联合会成立,领导天津学生运动,但起初并不包括各女校学生。为了把天津各女校学生组织起来参加爱国运动,郭隆真和刘清扬、邓颖超等人积极到各女校进行联络,筹备建立妇女组织。经过她们紧张的活动,5月25日,在天津义仓街江苏会馆举行了天津女界爱国同志会成立大会,并组成爱国宣传讲演队。天津女界爱国同志会成立后,郭隆真率领讲演队奔波在天津的大街小巷,讲演的内容除揭露帝国主义和卖国贼的罪行外,还宣传争取妇女解放、男女自由平等、反对包办婚姻、保护妇女儿童等。

  1919年6月16日,全国学联成立,号召和组织各地学生投入拒签和约运动。各地学联纷纷通电响应,天津学联和女界爱国同志会推选马骏、刘清扬、郭隆真等10人为代表,与北京学联代表一起到总统府请愿。这是郭隆真第一次进京参加请愿活动。在全国人民和在巴黎的中国工人、学生的坚决斗争下,中国代表没有在所谓的“和约”上签字。

  1919年5月8月,山东军阀、济南镇守使马良枪杀山东回教救国会会长马云亭和其他两位领导人,宣布山东戒严,野蛮镇压爱国运动。马良的暴行引起了全国公愤,郭隆真又一次参加了进京请愿活动。到北京后,他们联合北京学生代表瞿秋白等15人,组织了25人的请愿团到总统府前请愿,要求惩办刽子手马良,要求爱国自由。

  郭隆真在总统府门前对过往的各界群众开展讲演,痛斥马良卖国、枪杀爱国人士的罪行,带领群众高呼“打倒卖国贼”“还我山东”等口号。经过一天一夜的斗争,反动政府派军警逮捕了学生代表,将代表们拘押在京师警察厅。警察厅总监吴炳湘一方面扬言要把全体代表枪毙,以威胁爱国群众;另一方面又极力拉拢软化学生代表。在被拘押期间,郭隆真斗志坚强,她面对面地斥责敌人说:“爱国无罪,能有人卖国就不能有人救国吗?你今天放我出去,明天我照样进行爱国活动。”请愿代表被捕后,全国各地强烈抗议。在强大压力下,反动政府不得不在1919年8月末,释放了郭隆真等请愿代表。

  1919年9月初,在从北京回天津的火车上,郭隆真首先提议,为了今后斗争的需要,男女同学要更好地联合起来,天津学生联合会和天津女界爱国同志会应该更紧密地合作,成为天津爱国运动的核心。这些主张立即得到周恩来等人的支持。周恩来还主张由这两个团体各推举若干人共办一个刊物,以推动天津的爱国运动和新文化运动。经过一番酝酿,天津学联办公室于1919年9月16日,在草厂庵召开了第一次会议,会议决定出版刊物《觉悟》,主办刊物的团体就叫觉悟社。

  觉悟社成立后,郭隆真第三次进北京请愿。之前8月份那次请愿的目的没有达到,9月间山东形势愈见紧张,应山东爱国团体的要求,天津、上海、南京、河南等地18个爱国团体的31名代表陆续到京。10月1日上午10时,全体代表齐集新华门前,要求徐世昌接见。在请愿书中,除要求惩办马良、解除山东戒严外,还要求不得补签对德和约、不得与日本直接交涉、取消“二十一条”、解散安福俱乐部等。当晚9时,京师警察厅派出五六百名军警,将郭隆真等31名代表和一个新闻记者强行押到警察厅。当时京师警察厅上报的公函中这样写道:“女生郭隆真并向承审员声言,汝非吴姓,无权问我,其势汹汹,出言蛮横,似此当场侮辱,殊属目无法纪。”由于全体代表的坚决斗争和全国人民的声援,反动政府于11月10日迫于压力释放了全体代表。

  郭隆真被释放后,回到天津又投入新的战斗。1920年1月29日,周恩来、郭隆真等人在请愿示威活动中被捕,被反动当局拘押半年之久。在天津人民的声援下,反动当局被迫释放了周恩来、郭隆真等人。释放当日,周恩来、郭隆真等人的胸前都戴上了镌刻着“为国捐躯”4个大字的纪念章和大红绸花。

  1920年11月,郭隆真、周恩来等人赴法勤工俭学。在留学期间,郭隆真利用晚上的时间翻译了《剩余价值论》等马克思主义相关书籍并寄回国内,让更多的人了解马克思主义。1923年,经周恩来等人介绍,郭隆真加入中国共产党。1924年,她离开法国赴莫斯科东方大学学习,1925年3月回到祖国继续从事爱国革命运动。

  1930年11月2日,郭隆真在青岛被反动当局作为“共产党重要分子”逮捕。敌人对她施以各种酷刑,威逼利诱,逼她说出党组织信息和她的任务,要求她写悔过书,但她始终坚贞不屈,严词拒绝。

  1931年4月5日,郭隆真被绑赴济南纬八路刑场。敌人在行刑前还不死心地对她说:“现在你只要说出共产党的秘密,便可获得自由。”郭隆真坚定地回答:“宁可牺牲,决不屈节!”她高呼革命口号,英勇就义,年仅37岁。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 传承好红色历史文化

    2a46000236f552dcf292.jpg
    走进位于西藏拉萨市江苏路的西藏青少年宫项目施工现场,首先映入眼帘的是一幢偌大的藏式风格建筑,这就是西藏青少年宫的主楼。[详细]
  • 浅析藏族民间谚语的结构及教育意义

    藏族谚语作为藏族语言的重要组成部分之一,它所含内容丰富多样,种类繁多,反映了藏族人民社会生活的方方面面。[详细]
  • 浅论藏传礼仪概念界定与形态结构

    本文基于中华民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展的政策引领下,对继承和发展西藏传统礼仪之策创新性提出“藏传礼仪”新概念,并对其形态结构进行分析,梳理三种结构分类并加以叙述。[详细]