中国西藏网 > 赏阅

在卡多乡,闻见了幸福

发布时间:2021-02-02 11:09:00来源: 西藏日报

  这一路走的好舒适,亲见了儿时才触摸到的美景。即使回到家时浑身酸痛,但是心里依旧感到从未有过的清爽。

  从练车场地出来,雨水洗过的大地,在人们的视野里散发着生命所特有的清纯、生机、本色和原始的气息。我们走着,望着,闻着。

  满园的树林,穿过矮小的围墙,把翠嫩的枝叶伸向路人,仿佛渴求着某种赞美。清脆的鸟鸣给寂静的树林增添了音符,更给沉默的我们送来了甜蜜的惊喜。

  朋友说:“哇……好舒服啊!刚才的大雨简直是一场大地的梦工厂!”我连忙点头赞同。

  走到稀疏的卡多乡的村庄里,最让我们惊讶的是那面牛粪墙。谁的手艺这么高超,用一坨坨牛粪书写成一幅出神入化的艺术品!我们异口同声说:“快拍下来!”

  出了村子,就是一片绿油油的如草地般的农田延伸到远处的山脚。似乎跟天空比着宽阔,把村民们的心胸随着视线拉到天边,孕育成开阔、明朗。

  突然,意外出现了——马路被水淹没了。我们在焦急地来回找出路。这个时候,转身一看,从路口驶来一辆电动三轮车,我们商量着请那三轮车师傅载我们走一程。

  “能载我们一程吗?”

  “可以,可以。上来吧!”阿姨爽快地答道。

  我们高兴地上了车。车子在淌满水的马路上扭捏前行。

  “我们就在这里下吧!谢谢您!”

  “哎呀!你们以为我要收路费啊?我怎么会收钱呢?”阿姨有些鄙夷地嚷道。害得我们连忙解释!

  “我送你们到大路那里吧。那边就有很多车子,你们可以拦辆车回家!”阿姨热情地说。我们在窄小的车厢里蹲着,丝丝凉风将阿姨身上的汗味和田野的青绿揉在一起飘向我们的鼻子里,那熟悉又心旷神怡的气味让我恍惚跳到了母亲久违的怀抱里。一种劳作后的甘甜幸福,顿时包围着疲惫的心。

  “以后你们开了车,记得也要载我啊!”

  “那一定的!”

  我突然有些莫名的内疚。曾几时,看到路边的人伸直手臂,表示要搭车时,我就带着厌烦的情绪阻止丈夫停车。我的借口很简单——万一出意外了,我们还得倒贴人家!其实,有几个淳朴的村民勒索过载过他们上路的好心人?有几个人忍心让好心人心寒?只是城市转身得太浮华,失掉了原本的老实!

  到大路口,我们连忙感谢阿姨,阿姨却连连客气着,并安慰我们马上会有车子过来,我们不用再走路了。

  我们怀着感激,频频回头看远去的阿姨,三轮车载着一身青色藏装的阿姨消失在狭小的马路边,青稞即将成熟的麦穗在风里点头……

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。